• 網站地圖
  • 回CONCERT
  • 回STPI
Bg
Scifinder

SciFinder

系統簡介

SciFinder美國化學索摘服務社(Chemical Abstracts Service, CAS)於1994年發展出之線上資訊檢索系統,承襲STN搜尋功能與檢索結果,設計出讓研究人員更容易上手的新一代檢索系統。透過SciFinder可逕自查詢最具權威的CA資料,以及來自全球各主要專利局、出版社所出版的各類型科學資料,讓研究人員實現單一平台即可涉足全世界科學殿堂的夢想。

 

SciFinder目前以雲端連線方式,讓使用者利用個人帳密即可於任意瀏覽器上進行操作。即時的內容與介面更新,協助研究人員面對日益繁雜的資料,可廣泛、快速且精準地撈取所需資料。搭配化學結構繪製工具(CAS Draw),進行化學結構、分子式、反應式查詢與實驗設計,協助研究人員精確檢索物質與反應資訊。

 

SciFinder涵蓋量
1. 1907年至現今 (Early 1800’s)
2. 專利 &專利家族 – 全球 63國專利局 的專利文獻 的專利文獻 。參考網頁
3. 化學摘要 – 50,000知名科學期刊 ,以及當地國家語言寫的 期刊 (參考 )。
4. 文獻型態 – 期刊 、專利 、技術報告 、書本 、論文 、會議紀錄 與摘要 、評論 與回顧。
4. 更新速度 – Daily (每日更新 )。

 

2016年起,SciFinder新增以下加值付費模組: PatentPak – 為SciFinder提供的最新功能,是一個強大、創新、省時、有效率的工具,具有解決專利全文下載與解讀專利中特定化學物質的功能。更快速與精準定位特定化學物質於專利文獻中的段落,縮短了尋找特定化學物質的時間。

MethodsNow – 涵蓋主要期刊的合成與分析主題文獻。MethodsNow可利用關鍵字、主題領域及技術切入角度直接檢索,亦可同時進行多種分析方法比較,方便又快速;詳細呈現實驗器材、藥品、儀器規格、步驟、條件設定等資料,縮短研究人員實驗流程。

ChemZent – Chemisches Zentralblatt 是全世界第一本也是最古老的德語化學索摘期刊,涵蓋1830-1969 的化學文獻。ChemZent 即由 CAS 翻譯成英文版並且將物質和重要詞彙索引節錄,為SciFinder新文獻模組。
 

適用系所
SciFinder的資料涵蓋於 的資料涵蓋於 References – CAplus 中有超過 43億筆的文獻資料並且 有 80個領域分類 。
1. Biochemistry 生物化學領域
- 農業化學
- 生化遺傳學
- 發酵
- 免疫學
- 藥理學
2. Organic Chemistry 有機化學領域
- 胺基酸
- 生物分子
- 碳水化合物
- 有機金屬化合物
- 類固醇 (Steroids)
3. Macromolecular Chemistry 高分子化學
- 纖維、木質素
- 塗料、油墨
- 染料、有機顏- 合成橡膠
- 紡織品、纖維
4. Applied Chemistry 應用化學 應用化學
- 空氣汙染
- 陶瓷
- 精油、化妝品
- 石油燃料
- 金屬、合金

5. Physical, Inorganic, Analytical Chemistry物理、無機 、分析化學
- 表面化學
- 催化劑
- 相平衡
- 核能 相關
- 電化學