• 網站地圖
  • 回CONCERT
  • 回STPI
Bg

開放音樂圖書館

2017.03.21

開放音樂圖書館(Open Music Library, OML)是亞歷山大 (Alexander Street)建置,提供音樂學者、學生、老師及圖書館員能夠共建豐富的音樂研究數位資源開放平台,囊括同儕評閱的期刊文獻、圖書、樂譜、視聽影片等,平台使用共享本體集、鏈結開放資料及語意網原則,彙集主要和次要來源的各種數位資源,並於其內容之間創建有意義的鏈接。

OML將開放取用(OA)資源及付費資源建置索引並整合至同一平台,對於所有亞歷山大自建付費項目提供免費預覽外,並提供其他出版社、文化遺產檔案中心、國家圖書館、大學館藏等公開於網站的大量學術資源。目前索引20萬筆以上的樂譜,其中逾15萬筆是OA資源,並提供來自600餘種期刊逾1百萬篇引文、亞歷山大付費資源Music Online: Classiscal Performance in Video之2千餘種影片標題、以及數千種來自YouTube, Vimeo的其他OA資源等。

OML是一個開放的網路平台,任何人不僅能檢索其索引,並且能於上新增內容,經由創建的免費帳戶提供新的引文、上傳文章及影片、並與論壇的其他音樂學者進行討論。

相關資訊請參閱:
Alexander Street Strikes a Chord With Open Music Library
Open Music Library