• 網站地圖
  • 回CONCERT
  • 回STPI
Bg

Nature Research 簽署 DORA

2017.08.01

Nature Research四月正式簽署DORA (San Francisco Declaration on Research Assessment),Nature Research是Nature期刊的出版者,一向支持DORA的主張,認為必須避免期刊影響係數(Impact Factor)不適當的使用。遠在2005年時,Nature已表達學術機構和資金提供者在評價一個研究者時完全仰賴期刊影響係數的擔憂,這種以期刊的引用次數為評鑑準則,堅信研究者的實力和其研究成果的學術價值可以單從引用數字的統計來衡量是相當偏頗的。

長期以來科學家已經抗議過關於影響係數的濫用,但並非全盤否定它作為評斷期刊的價值,Nature Research在蒐集所有去年的相關指標如Immediacy Index、 Eigenfactor Score和Aticle-influence Score等,設計了”Two-Year Median Citation Score” 的評鑑方法,希望能補足影響係數的偏頗部份,將所有衡量指標定義,幫助使用者瞭解。

過去幾個月,Nature Research 已經檢視研究者對各項指標的意見,於2016下半年完成期刊作者的問卷調查,對象為2015-2016年在Nature Research 和Springer Nature發表過期刊文章的作者近3,500位,其中47%來自歐洲、19%來自亞洲和中東、15%來自美國。

調查結果顯示有85%的作者,尤其是年輕的研究者,當他們決定要投稿於何種期刊時,希望出版社能提供更多的期刊資訊,但48%的作者認為出版社的資訊並不足夠,尤其作者對期刊的同儕審評(Peer-Review)過程非常感興趣,另外包括與期刊編輯的互動、瞭解期刊的讀者群及其出版社的聲譽等都會影響對期刊的選擇;儘管有其限制,這項調查也確認期刊影響係數還是一個主要的評鑑指標。

閱讀全文 - Nature Research signs DORA