• English
  • 網站地圖
  • 回CONCERT
  • 回STPI
Bg

社交媒體上有關 COVID-19 疫苗的錯誤信息

2022.08.16

COVID-19 疫苗的開發對於對抗此一流行病十分重要。然而,關於 COVID-19 大流行和疫苗的錯誤資訊在社交媒體平台上的傳播速度使世界衛生組織創造了“假訊息大流行(infodemic)”一詞。

在 COVID-19 爆發之前,關於疫苗不良副作用的假資訊已被視為對全球健康的威脅(例如疫苗導致自閉症)。研究自 2021 年 9 月 9 日進行了文獻檢索,並檢索了 PubMed、PsycINFO、ERIC、EMBASE、Cochrane Library和 Cochrane COVID-19 研究登記。收集符合以下標準的同儕審閱期刊中的出版品:原始實證研究、評估社交媒體和錯誤信息的研究,以及關於 COVID-19 疫苗的研究。搜索產生了 757 筆記錄,其中 45 篇文章被選中用於本次審查。

該研究報告確定了錯誤信息的 3 個主要主題:醫療錯誤信息、疫苗發展和陰謀。Twitter 是占最多篇數(20篇)的社交媒體平台,其次是 Facebook(9篇)、YouTube(7篇) 和 Instagram(6篇)。絕大多數研究來自工業化的西方國家。研究顯示在社交媒體上傳播的錯誤信息對疫苗產生了負面影響。

全文:Misinformation About COVID-19 Vaccines on Social Media: Rapid Review