• English
  • 網站地圖
  • 回CONCERT
  • 回STPI
Bg

學科館員沙盒計畫工作坊① (因報名踴躍,提早截止報名)

2018.07.30

**因報名踴躍,提早截止報名!

全國學術電子資訊資源共享聯盟(CONCERT)、國立臺灣大學圖書館、國立臺灣師範大學圖書館及中華民國圖書館學會排定於2018年9月3日至4日假借台大社科院501教室舉辦「學科館員沙盒計畫工作坊。學科館員沙盒計畫工作坊為一系列的教育訓練課程,目的在於深耕館員提供諮詢服務的能力,協助校內研究者研究的進行、提高研究能見度及影響力。

工作坊①預計由亞洲顧問公司Innovative Education Services (IES)派員擔任主要講師,除了主題式講座、實務經驗分享以外,也包含實際操作。

工作坊①主要涵蓋兩大主題:

1. 圖書館嵌入式服務:如何讓圖書館資源更貼近研究流程

協助館員從研究者工作流程的角度來重新思考並組織圖書館資源,以支援研究者在寫作、出版、研究推廣方面的需求。講座中將分享先進國家的經驗,說明研究支援的現況與最新趨勢,接著參與者需以自身的經驗與實例重新組織並呈現圖書館的資源,以增進現有資源支援研究的可用性。

2. 研究推廣實作技巧:培養館員具備說故事的能力及將故事圖像化的能力

要將專業且艱澀的研究內容推播出去,提高研究著作的能見度,必須將其轉化成一個動聽的故事,同時應用infographic資訊圖表的模式將研究予以圖像化,讓不同領域的讀者也能輕易理解研究成果,有助提高研究的推播力及能見度,促進跨領域的溝通及交流。

此工作坊將講授寫故事(why-what-how故事坊格)及製作infographic的技巧,習得此核心能力的館員可以有效地引導研究者重新思考研究目的與重要性,找出符合目標群眾的主題,協助研究者整理並清楚表達欲推廣的內容,有效提高與讀者的溝通效益。

注意事項:

1 此工作坊為免費,人數以40人為限,參與者需完整參與2天的活動 。

2 以提供學科服務、參考諮詢服務的圖書館館員為主要對象,也歡迎具有學習熱度,樂於與人相處及學習新知的館員參與。

3 會後將核發公務人員終身學習護照認證時數及中華民國圖書館學會研習證明。

4 報名截止日期暫訂8月31日(五),若因報名踴躍需要提早截止時,先此致歉。

5 線上報名成功後會收到由系統自動發出之研討會報名成功信,若沒收到或有其他疑問,請來電或來信查詢。

6 主辦單位保留議程更改權利,若有變動以活動網頁公告為主。

活動相關問題請Email: ir@stpi.narl.org.tw ,或電洽李小姐:(02)2737-7648。

議程表

時間 主持人/主講人 主題