• English
  • 網站地圖
  • 回CONCERT
  • 回STPI
Bg
%e8%90%ac%e6%96%b9%e6%95%b8%e6%93%9a  %e5%8e%bb%e8%83%8cpng

萬方數據知識服務平台

系統簡介

萬方數據總部位於北京,成立迄今近三十年,初始乃中國科技部下轄之國家級研究機關──中國科學技術信息研究所 結合民間所成立,是中國首間以資訊服務和數位內容為核心業務的高新技術企業。


萬方集結了數十年來持續積累的巨量資料,建置而成「萬方數據知識服務平台」網站,是中國最大的學術內容資料庫平台之一,平台上匯聚有多種不同類型之資料庫,蒐錄有八千餘種中國專業學術期刊、逾七百萬篇學位論文和會議論文,以及中國的地方志、專利、標準、企業機構名錄、法律法規等多元資料,盡收其中。

CONCERT於2020年引進萬方數據知識服務平台,共8個資料庫,簡介如下:

1. 《中國學術期刊資料庫》
收錄超過8,000種中國專業學術期刊,年代起自1980年,全文總量逾4千萬篇。資料庫內容每週更新,每年持續新增超過300萬篇期刊論文。全文為PDF檔案格式。 
       
8,000餘種期刊於學科類別上,分作「基礎科學」、「工業技術」、「醫藥衛生、「農業科學」、「教科文藝」、「哲學政法」、「社會科學」、「經濟財政」共八大學科主題專輯,可分專輯訂購。

2. 《中國學位論文資料庫》

收錄中國900餘所高等教育校院和研究機構之碩博士論文,年代起自1980年,迄今論文總量逾4百萬篇。資料庫內容每月更新,每年持續新增超過20萬篇學位論文。全文為PDF檔案格式。

學位論文於學科類別上,分作「人文社科」、「工業技術」、「基礎科學」、「醫藥衛生」、「農業科學」共五大學科主題專輯,可分專輯訂購。

3.《中國學術會議文獻資料庫》

收錄1980年以來各國家級學會、協會、研究會等團體機構和大專院校、國家重點實驗室、科研機構、大型企業等在中國召開的全國性及國際性研討會、峰會、年會、論壇等所發表之論文,即時反映中國各產業科技發展的最新動態和各學科的最新發現,迄今收錄論文總量近4百萬篇,是中國收集學科最齊全、數量最龐大的會議論文全文資料庫。資料庫內容每月更新,每年持續新增超過20萬篇會議論文。全文為PDF檔案格式。
 
學位論文於學科類別上,分作「人文社科」、「工業技術」、「基礎科學」、「醫藥衛生」、「農業科學」共五大學科主題專輯,可分專輯訂購。
 

4.《中外專利資料庫》

專利資料之蒐集,是尋找新商機、研發產品、創新設計及申請專利等之必備前置工作。萬方的《中外專利資料庫》收錄了中國國家知識產權局自1985年以來所受理的全部專利,高達2,000餘萬項,涵蓋發明專利、外觀設計專利和實用新型專利,均有專利說明書全文可供下載。除了中國專利,並收錄有外國專利索摘資料4,000餘萬條。資料庫內容每月更新,每年持續新增專利全文20餘萬項。全文為PDF檔案格式。(*注意:外國專利無全文可下載)
 

5.《中外標準資料庫》

萬方與中國標準出版社、國家質量監督檢驗檢疫總局、中國標準化研究院等權威部門合作,收錄了中國國家標準(GB、GB/T)、中國行業標準、中國地方標準、以及外國標準之索摘資料,共計200餘萬條記錄。(*注意:本資料庫現暫無全文)
 

6.《中國法律法規資料庫》

收錄1949年以來中國全國人民代表大會及其常務委員會、國務院、最高人民法院和最高人民檢察院以及其他機關單位等所頒佈的法律法規、司法解釋、部門規章、各地方行政法規和地方政府規章及其他規範性檔案,迄今總量逾100萬篇。資料庫內容每月更新。全文為HTM檔案格式。
 

7.《中國地方志資料庫》

地方志乃地方性的百科全書,記錄了各地區的史地、社會、政治、經濟、人文、風俗民情等人事時地物,幫助文史研究者縱能知古今、橫可通地域,是欲瞭解各地時空間全貌及變遷所不可或缺的珍貴史料。
 
而萬方自2006年起,展開了針對當代地方志(「當代」係指1949年後)的全國性大範圍蒐錄工作,迄今,萬方的《中國地方志資料庫》,收錄了自1949年以來的超過4萬冊當代志書,是收錄最為完整、藏量最為豐富的中國當代地方志資料庫;相較於其他地方志資料庫所收錄之內容均是1949年前民初、清、明或甚至更早期之舊方志,1949年後之當代方志乃萬方所獨有,目前市面上沒有其他同類型內容之資料庫。全文為PDF檔案格式。
 

8.《中國機構庫》

始建於1988年,蒐錄了逾20萬家企業或非營利機構等之詳細資訊,包括其所屬產業、經營項目、主要產品等,是國內外工商界欲瞭解中國市場之捷徑。
 
 
 
萬方數據知識服務平台網址為:http://g.wanfangdata.com.hk